優質棉選

分成精梳與半精梳兩種處理手法,差別在於『精梳棉』在製作過程中會以先以梳棉機梳過,梳完之後,再把雜質去掉,棉布光滑平整,不像半精梳棉較容易起毛羽。 『優質棉選』的棉布除了選擇優質的精梳棉,更選擇 30支紗以上的棉布(一般市售純棉T恤多採用20支紗),支數越高的布紗線愈細,織出來的布紋路愈細緻,也有較密的扎實感。 因此『優質棉選』質感細緻,摸起來手感柔軟,穿起來輕盈,而且舒適又透氣,高品質的棉布讓服飾在耐洗與耐用度上都較一般棉更具有高質感的表現。

棉的等級,光介紹就得長篇大論,所以小弟以最淺薄的分類來向各位介紹,主要以棉纖維的品質分類,依它的長度、細度、強度及成熟度來決定的,此外棉纖維的色澤、樹葉殘存量、軋棉處理的過程也常為重要影響因素。

棉的長度
棉纖維愈長愈好,纖維長度愈長,或成品就愈柔軟、平滑、強力大、以及光澤更好。由於長的棉纖維較貴。通常會以Pima比馬棉或Supima舒比馬棉之特別的標示標明之。

棉的細度
  棉纖維細度與成紗的強度密切相關,紡同樣粗細的紗,用細度較細的成熟纖維時,因紗內所含的纖維根數多,纖維間接觸面較大,抱合較緊,其成紗強度較高。同時細纖維還適於紡較細的紗支。但細度也不是越細越好,太細的纖維,在加工過程中較易折斷,也容易產生棉結。一般而言,單位面積內所用的紗數量愈多,紗支數愈高,棉紗愈細,觸感會愈柔軟,穿著起來也會愈舒適,且因需要採用較長纖維的棉花來紡紗,成本也就愈高!

棉的強度
  指拉伸一根或一束纖維在即將斷裂時所能承受的最大負荷,一般以克或克/毫克或磅/毫克表示,單纖維強度因種或品種不同而異,一般細絨棉多在3.5-5.0克之間,長絨棉纖維結構致密,強度可達4.5-6.0克。

棉成熟度
  棉纖維成熟度是指纖維細胞壁加厚的程度,細胞壁愈厚,其成熟度愈高,纖維轉曲多,強度高,彈性強,色澤好,相對的成紗質量也高;成熟度低的纖維,各項經濟性狀均差,但過熟纖維也不理想,纖維太粗,轉曲也少,成紗強度反而不高。

棉的色澤
  棉的天然色澤為乳白色,經過一段時間,色澤變為米色。棉在收成之前遇雨水,其色澤則較灰。基本上白色的棉較受歡迎。摘棉及軋棉會影響棉的品質。小心摘取的棉較乾淨。完善的軋棉過程,棉的外觀較整齊,色澤也較白。草率的軋棉過程所含的樹葉、灰塵也較多,其色澤較偏咖啡色,品質也較低。

優質棉選好處多、天然健康又舒服

特性

說明

 一、吸濕性: 棉纖維有較好的吸濕性,纖維可向周圍的大氣中吸收水分,其含水率為8-10%,因此接觸皮膚時會感到柔軟而不僵硬。如果棉布度增大,周圍溫度較高,纖維中含的水分會全部蒸發散去,讓纖物保持水平衡狀態。
二、保性:    由於棉纖維是熱和電的不良導體,熱傳導係數較低,又因棉纖本身具有多孔性,彈性高的優點,纖維之間能積存大量空氣,空氣又是熱和電的不良導體,所以保有良好的保性能。
三、耐熱性:   純棉織品耐熱良好,在攝氏110℃以下時,會引起織物上水分蒸發,不會損傷纖維,所以純棉織物在常溫下,穿著使用、洗滌印染等對織品都無影響,因此也提高了耐洗耐穿的性能。
四、耐鹼性:

  棉纖維的耐鹼性強,不耐酸,抗高溫性好,可用各種肥皂或洗滌劑洗滌。洗滌前,可放在水中浸泡幾分鐘,但不宜過久,以免顏色受到破壞。貼身內衣不可用熱水浸泡,以免使汗漬中的蛋白質凝固而粘附在服裝上,從而出現黃色斑
五、衛生性:   棉纖維是天然纖維,其主要成分是纖維素,還有少量的蠟狀物質和含氮物與果膠質。純棉纖物經多方面查驗和實踐,織品與肌膚接觸無任何刺激,無負作用,久穿對人體有益無害,衛生性能良好。